Tuesday, July 24, 2012

Abécédaire de la chimie

 D comme désherbant

VDO scientifique N 134
Universcience.tv, la webtv scientifique

Le   jardinier   veut   des   roses  pas   des   herbes   folles.

L’agriculteur   veut   du   blé   pas   des   plantes   non comestibles.

Tous   deux   vont   utiliser   un   « désherbant ».

Les   désherbants   sont   des   substances   de   synthèse   conçus  pour éliminer   les   plantes   indésirables.

D’autres    produits    détruisent    les    insectes    ou    les    champignons qui   attaquent    les    cultures.

Tous   ces   pesticides    qui    tuent    les    nuisibles    sont    utilisés    par l’agriculture    intensive.

Son    but :    nourrir    la    population    croissante.

Mais    problème.    

D’énormes    quantités    de    désherbants    et    autres  pesticides    se    retrouvent dans    l’environnement.

Certains    sont    très    toxiques    ou    persistent    très    longtemps.

Changer    de    façon   de    cultiver,    trouver    des    substances    moins   
nocives ?  
  
La    question    est   ouverte.